подписка
  
Главная Здоровье Питание

Дети аюрведы


Каждая мама знает, что двух одинаковых детей не бывает. Дети отличаются не только цветом волос, кожи и глаз, но и предпочтениями в еде и деятельности, характерами и увлечениями. Именно поэтому, согласно аюрведе, чтобы воспитать здорового, физически и умственно развитого и счастливого ребенка, необходимо знать и понимать его индивидуальную, заложенную от природы конституцию и придерживаться принципов аюрведической педиатрии.

Конституция ребенка

Три доши – вата, питта, капха – функциональные составляющие каждого живого существа. Индивидуальная конституция (пракрити) формируется из врожденного процентного содержания дош в организме, а поддержание баланса ума и тела ребенка напрямую зависит от баланса дош в соответствии с пракрити. Все три доши присутствуют в каждом органе, системе и части тела, как на грубом физическом, так и на тонком эмоциональном уровнях.

Вата представляет собой источник сообщения и возглавляет все, в чем присутствует движение, будь то импульсы нервной системы ребенка, его творчество или избавление от продуктов отхода. Питта заведует процессами обмена – метаболизмом, регенерацией клеток, пищеварительными функциями, работой эндокринной системы. Капха несет ответственность за целостность, структуру и массу тела ребенка.

Эмоционально вата проявляется в живости и веселости характера, питта снабжает лидерскими качествами и страстью, а капха наделяет спокойствием и безмятежностью. Так, каждый ребенок – это уникальное сочетание трех дош, сравнимое с личным генокодом каждого.

Аюрведическая педиатрия

Из восьми специализированных разделов аюрведы Каумарбхрутья – тот, в котором четко описан процесс воспитания ребенка, начиная с рождения и до достижения 16 лет. Этот раздел включает в себя советы по тому, как развить крепкое тело и острый интеллект прямо с рождения.

Самыми важными аспектами в аюрведической педиатрии являются рост и развитие ребенка, так как именно эти параметры используются для выявления уровня состояния здоровья и наличия заболеваний. Должное питание создает основу доброго здоровья, поэтому аюрведа подчеркивает важность кормления детей здоровой, сбалансированной, легкоусвояемой пищей, направленной на питание тканей, поддержание здоровой функции пищеварительной системы и укрепление иммунитета.

Забота и питание во время беременности

В аюрведе особое внимание уделяется заботе о детях, которая начинается в пренатальный период. Большинство матерей начинают замечать изменения в своем (физическом и эмоциональном) состоянии уже на ранних сроках беременности: «тянет на сладенькое» («солёненькое», «копченое», «печеное» и т.д.), меняются музыкальные предпочтения, бывают нервные срывы и приступы безудержной радости. Так, индивидуальность ребенка и его предпочтения начинают проявляться задолго до его появления на свет.

Во время беременности самыми важными факторами заботы о ребенке являются обеспечение его здорового роста и развития, которые во многом зависят от рациона и образа жизни матери. В основе диеты должна быть теплая, легкая, но питательная и саттвичная пища, состоящая из натуральных свежеприготовленных продуктов. Следует избегать употребления острой, тяжелой, несвежей, консервированной, замороженной и ненатуральной пищи.

Ум ребенка начинает проявляться на пятом месяце беременности, а интеллект – на шестом, поэтому рекомендуется начать прием* ноотропных трав – брахми, мандукпарни, шакхапушпи и прочих.

Беременность – время максимального отдыха и заботе о себе и ребенке. Поэтому следует избегать какой-либо напряженной деятельности, приседаний, подавления естественных нужд, долгого пребывания на солнце, а также таких терапевтических вмешательств, как пропаривание, промасливание, кровопускание и механическое вызывание рвоты. Важно, чтобы будущая мать поддерживала себя в хорошем расположении духа и позитивном настрое.

Забота и питание во время грудного вскармливания

Грудное молоко – ничем не заменимый продукт для новорожденного, закладывающий основу его здоровья и иммунитета. Согласно аюрведе, ребенка следует кормить грудью не меньше шести месяцев и не дольше двух лет.

Безусловная любовь к ребенку и забота о нем, положительное эмоциональное состояние, достаточное количество сна и сбалансированное питание являются необходимыми для успешного кормления грудью. В этот период рекомендуется включать в рацион молочные каши (особенно рисовые), пажитник, мак, финики, а также лекарственные растения -  шатавари, масали, дживанти, действие которых направлено на стимуляцию выработки грудного молока.

Забота и питание до пяти лет


Спустя несколько месяцев после рождения, постепенно в рацион ребенка можно включать жидкую, протертую, теплую пищу. Первым продуктом, добавляемым к грудному молоку, должен быть протертый рис, смешанный с небольшим количеством топленого масла гхи. Далее в рацион можно постепенно вводить протертые каши из пшеницы и ячменя, овощные и фруктовые пюре.

Идеальными протеинами для детей являются молоко, панир (свежеприготовленный сыр типа адыгейского), творог, свежий йогурт, ласси, замоченные на ночь миндаль и грецкий орех. Среди масел, детям рекомендуется употреблять топленое масло гхи и оливковое масло холодного отжима. Чтобы сделать употребление овощей и фруктов более увлекательным, можно совмещать творчество и игру с приемом этих продуктов. Из сладостей детям можно давать те, что сделаны из натурального тростникового сахара или сиропов (агавы, топинамбура, финикового и т.д.).  Такие специи, как куркума, зира и черный перец помогают улучшить пищеварение, укрепить защитные функции детского организма и тонизируют умственную деятельность, но вводить их нужно постепенно, по маленьким  щепоткам «на кончике ножа».

Важно избегать фастфуда, консервированной, замороженной, пакетированной и несвежей пищи в рационе детей, так как она не только вызывает скопление токсинов в теле, но и замедляет развитие интеллекта и даже может привести к психическим расстройствам.



* Предварительно проконсультировавшись с квалифицированным врачом аюрведы.


   следующая >>