Дети аюрведы
Каждая мама знает, что двух одинаковых детей не бывает. Дети отличаются
не только цветом волос, кожи и глаз, но и предпочтениями в еде и
деятельности, характерами и увлечениями. Именно поэтому, согласно
аюрведе, чтобы воспитать здорового, физически и умственно развитого и
счастливого ребенка, необходимо знать и понимать его индивидуальную,
заложенную от природы конституцию и придерживаться принципов
аюрведической педиатрии.
Конституция ребенка
Три доши – вата, питта, капха – функциональные составляющие каждого живого существа. Индивидуальная конституция (пракрити)
формируется из врожденного процентного содержания дош в организме, а
поддержание баланса ума и тела ребенка напрямую зависит от баланса дош в
соответствии с пракрити. Все три доши присутствуют в каждом
органе, системе и части тела, как на грубом физическом, так и на тонком
эмоциональном уровнях.
Вата представляет собой источник
сообщения и возглавляет все, в чем присутствует движение, будь то
импульсы нервной системы ребенка, его творчество или избавление от
продуктов отхода. Питта заведует процессами обмена – метаболизмом, регенерацией клеток, пищеварительными функциями, работой эндокринной системы. Капха несет ответственность за целостность, структуру и массу тела ребенка.
Эмоционально вата проявляется в живости и веселости характера, питта снабжает лидерскими качествами и страстью, а капха
наделяет спокойствием и безмятежностью. Так, каждый ребенок – это
уникальное сочетание трех дош, сравнимое с личным генокодом каждого.
Аюрведическая педиатрия
Из восьми специализированных разделов аюрведы Каумарбхрутья
– тот, в котором четко описан процесс воспитания ребенка, начиная с
рождения и до достижения 16 лет. Этот раздел включает в себя советы по
тому, как развить крепкое тело и острый интеллект прямо с рождения.
Самыми
важными аспектами в аюрведической педиатрии являются рост и развитие
ребенка, так как именно эти параметры используются для выявления уровня
состояния здоровья и наличия заболеваний. Должное питание создает основу
доброго здоровья, поэтому аюрведа подчеркивает важность кормления детей
здоровой, сбалансированной, легкоусвояемой пищей, направленной на
питание тканей, поддержание здоровой функции пищеварительной системы и
укрепление иммунитета.
Забота и питание во время беременности
В
аюрведе особое внимание уделяется заботе о детях, которая начинается в
пренатальный период. Большинство матерей начинают замечать изменения в
своем (физическом и эмоциональном) состоянии уже на ранних сроках
беременности: «тянет на сладенькое» («солёненькое», «копченое»,
«печеное» и т.д.), меняются музыкальные предпочтения, бывают нервные
срывы и приступы безудержной радости. Так, индивидуальность ребенка и
его предпочтения начинают проявляться задолго до его появления на свет.
Во
время беременности самыми важными факторами заботы о ребенке являются
обеспечение его здорового роста и развития, которые во многом зависят от
рациона и образа жизни матери. В основе диеты должна быть теплая,
легкая, но питательная и саттвичная пища, состоящая из
натуральных свежеприготовленных продуктов. Следует избегать употребления
острой, тяжелой, несвежей, консервированной, замороженной и
ненатуральной пищи.
Ум ребенка начинает проявляться на пятом месяце беременности, а интеллект – на шестом, поэтому рекомендуется начать прием* ноотропных трав – брахми, мандукпарни, шакхапушпи и прочих.
Беременность
– время максимального отдыха и заботе о себе и ребенке. Поэтому следует
избегать какой-либо напряженной деятельности, приседаний, подавления
естественных нужд, долгого пребывания на солнце, а также таких
терапевтических вмешательств, как пропаривание, промасливание,
кровопускание и механическое вызывание рвоты. Важно, чтобы будущая мать
поддерживала себя в хорошем расположении духа и позитивном настрое.
Забота и питание во время грудного вскармливания
Грудное
молоко – ничем не заменимый продукт для новорожденного, закладывающий
основу его здоровья и иммунитета. Согласно аюрведе, ребенка следует
кормить грудью не меньше шести месяцев и не дольше двух лет.
Безусловная
любовь к ребенку и забота о нем, положительное эмоциональное состояние,
достаточное количество сна и сбалансированное питание являются
необходимыми для успешного кормления грудью. В этот период рекомендуется
включать в рацион молочные каши (особенно рисовые), пажитник, мак,
финики, а также лекарственные растения - шатавари, масали, дживанти, действие которых направлено на стимуляцию выработки грудного молока.
Забота и питание до пяти лет
Спустя
несколько месяцев после рождения, постепенно в рацион ребенка можно
включать жидкую, протертую, теплую пищу. Первым продуктом, добавляемым к
грудному молоку, должен быть протертый рис, смешанный с небольшим
количеством топленого масла гхи. Далее в рацион можно постепенно вводить
протертые каши из пшеницы и ячменя, овощные и фруктовые пюре.
Идеальными
протеинами для детей являются молоко, панир (свежеприготовленный сыр
типа адыгейского), творог, свежий йогурт, ласси, замоченные на ночь
миндаль и грецкий орех. Среди масел, детям рекомендуется употреблять
топленое масло гхи и оливковое масло холодного отжима. Чтобы сделать
употребление овощей и фруктов более увлекательным, можно совмещать
творчество и игру с приемом этих продуктов. Из сладостей детям можно
давать те, что сделаны из натурального тростникового сахара или сиропов
(агавы, топинамбура, финикового и т.д.). Такие специи, как куркума,
зира и черный перец помогают улучшить пищеварение, укрепить защитные
функции детского организма и тонизируют умственную деятельность, но
вводить их нужно постепенно, по маленьким щепоткам «на кончике ножа».
Важно
избегать фастфуда, консервированной, замороженной, пакетированной и
несвежей пищи в рационе детей, так как она не только вызывает скопление
токсинов в теле, но и замедляет развитие интеллекта и даже может
привести к психическим расстройствам.
* Предварительно проконсультировавшись с квалифицированным врачом аюрведы.
|
|