|
Как перейти на питание по аюрведе
Современное питание среднего жителя европейского мегаполиса значительно отличается от естественного. Древняя наука аюрведа учит нас прислушиваться к себе и выбирать свой рацион в зависимости от индивидуальной конституции, времени года и дня, географического положения и климата, а масс-маркет обуславливает нас и направляет в сторону менее здоровых опций. Но питаться правильно можно даже в условиях урбанизма; главное знать, как это сделать. Мы предлагаем начать с подготовки пространства кухни, ведь от ее энергетического состояния зависит и качество приготовляемой пищи, и ваше здоровье.
10 правил перехода на здоровое питание по аюрведе:
1. Свободная кухня. Избавьтесь от всех приспособлений, приборов и посуды, которыми вы не пользуетесь. В открытом, ненагроможденном и незаставленном пространстве энергия движется легче, что влияет как на спокойствие ума, так и на качество приготовляемой пищи. 2. Избавление от старого. Устраните все старые специи, замороженные и консервированные продукты. Большинство долго хранящихся продуктов теряют свои питательные свойства и со временем становятся источниками тамаса (невежества, апатии, депрессии и т.д.). 3. Чистая кухня. Держите поверхности кухни чистыми и опрятными. Необходимость поддержания порядка понятна всем, но помимо всего прочего, на опрятной кухне также легко организовать свои мысли и с легкостью добиться желаемых результатов в кулинарии. 4. Назад к истокам. Замените некоторые электрические приборы ручными. Например, плавное перемалывание специй в ступке не просто сохраняет электроэнергию, но и успокаивает нервы, является настоящей медитацией. 5. Новые открытия. Начните знакомство с новыми для вас продуктами – разными видами овощей, злаков, бобовых, специй. Осознанно подходите к подбору продуктов, чтобы получать достаточно питательных веществ и витаминов с каждым приемом пищи. Разнообразие поможет полюбить здоровую пищу и наполнит стол новыми вкусами. 6. Творческий подход. Красивая подача блюд стимулирует аппетит и может стать эффективным способом удивить и порадовать близких. 7. Здоровый диалог. Постепенно вводя новые продукты и блюда в рацион, обсуждайте их пользу с близкими, разделяющими пищу с вами. Ваши изменения будут успешными только в том случае, если вы подкрепите их логичными и понятными обоснованиями. 8. Чувство себя. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние: при нервном напряжении выделите пару минут на то, чтобы глубоко подышать, развеяться и найти состояние баланса. Никогда не готовьте с негативными эмоциями внутри, ведь они переходят в пищу. 9. Времена года. Разрабатывайте меню и подбирайте продукты в соответствии со временем года и вашим географическим положением. Так вы обеспечите себя наиболее подходящей и полезной пищей, подобранной вам самой природой. 10. До и после. Введите церемонию очищения кухонного пространства до и после приготовления и принятия пищи. Это превратит рутинное наполнение организма едой в настоящий серьезный процесс и важный ритуал. Вводите изменения в свою обычную рутину шаг за шагом. Если вы переходите с обычного современного питания, в основе которого лежат мясные продукты и отсутствие четкого регламента приема пищи, то начните с пересмотра употребляемых продуктов: замените замороженные и консервированные овощи на свежие, животные жиры и маргарин на качественные растительные масла, мучные продукты на цельные злаки и т.д. Поначалу придерживайтесь привычного стиля приготовления пищи, но постепенно вводите принципы осознанной кулинарии.
Более подробно узнать о правилах и методах приготовления пищи можно на курсе «Кулинария в аюрведе и йоге: от секретов до практики» http://ayurvedaru.ru/cooking
|
|