Одно из самых важных правил, соблюдая которое мы с легкостью можем обеспечить себе доброе здоровье на всю жизнь, - это разумный подход к питанию.
Согласно аюрведе, пища является не менее эффективным профилактическим средством и лекарством, чем пилюли и микстуры. В древних писаниях говорится, что «пища становится лекарством, если принимать ее правильно». Если употреблять продукты, подходящие к индивидуальной конституции, следовать сатвичному (благоприятному для тела и ума) распорядку дня и пользоваться советами древних, проверенных веками, наук и знаний, то жизнь будет веселее, здоровее и разнообразнее.
10 советов по питанию от прародителей аюрведы
1. Употребляйте натуральную «разумную» пищу
Вы знали, что почти 2/3 продуктов, продающихся в супермаркетах, содержат синтетические (и зачастую генетически модифицированные) ингредиенты? Большинство из них, согласно исследованиям, вызывают возникновение различных заболеваний, включая серьезные системные изменения и онкологию. Такие продукты считаются «мертвыми», так как в них отсутствует жизненная энергия природы. На протяжении веков человечество развивалось, употребляя в пищу исключительно натуральные продукты. Искусственные ингредиенты появились менее ста лет назад, но плотно закрепились в пищевой цепочке, поэтому неудивительно, что в наше время так стремительно растет количество случаев заболевания раком и прочих серьезных болезней. Старайтесь выбирать максимально натуральные, органичные продукты – это залог вашего здорового, чистого, свободного от токсинов организма.
2. Думайте о себе
Ежегодно в СМИ поступает информация о новых «самых эффективных» диетах, «самых полезных» продуктах, «самых действенных» лекарствах и т.д. Но то, что хорошо одному, далеко не всегда подходит другому. Прелесть аюрведы заключается в индивидуальном подходе к каждому: эта наука признает уникальность каждого отдельно взятого человека и предоставляет знания, которые помогают нам жить в балансе с собой и своим телом. Знание своей индивидуальной конституции помогает сделать подбор соответствующих питания и образа жизни, обеспечивающих здоровье и баланс тела и ума.
3. Фрукты и овощи навсегда
То, что врач прописал, наказала мама и посоветовал инструктор по йоге. И все они были правы. Овощи и фрукты – это не только источник витаминов, но и естественное очищение организма. Руководствуйтесь специальной классификацией овощей и фруктов по сезонам и дошам (для вата, питта и капха-типов) для наиболее разумной разработки вашего меню.
4. За здоровье!
Пейте разумно. Старайтесь избегать газированных, кофеиносодержащих напитков и алкоголя. Переходите на натуральные, дарующие жизненную энергию воду, свежевыжатые соки, натуральные отвары и травяные чаи. Начните с воды – самого основного, но самого недооцененного напитка, благодаря которому мы можем избавиться от множества токсинов и спастись от обезвоживания. Пейте теплую воду, ведь ледяная вода «гасит» огонь пищеварения и замедляет работу пищеварительных ферментов.
5. Станьте специоведами
Специи не просто добавляют ароматы и вкус к пище; они служат целительным проводником в каждом блюде. Специи помогают укрепить иммунитет и поддерживают баланс пищеварительной системы – так, чтобы мы могли переваривать все, что едим!
Почему и как специи меняют свойства продуктов?
Когда, как и какие специи применять согласно различным конституциям тела и ума?
Как обогатить домашнюю аптечку при помощи специй?
Во время вебинара «Масалы – волшебные смеси аюрведы. Кулинарная алхимия: как вредное сделать полезным» вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы, а также научитесь готовить пряные смеси и приправы.
Вебинар проходит в рамках программы дистанционного обучения
«Кулинария в аюрведе и йоге: от секретов до практики». Познакомиться с описанием программы обучения можно здесь:
www.ayurvedaru.ru/cooking