|
Пища и три гуны
Пища не только питает тело, но также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.
В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной. Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций. Так, благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Вследствие действия тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; однако без тамаса невозможен сон. Другими словами можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту. Эти три качества необходимы для функционирования любой клетки. В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджасичную и тамасичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует.
Саттвичная пища — легкая, здоровая, удобоваримая, повышающая ясность ума. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок. Саттвичны молоко и гхи – они увеличивают оджас и прану.
Раджасичная пища повышает активность, возбуждает, имеет ярко выраженный вкус. К раджасичной пище относятся горячие, соленые, пряные и острые блюда и приправы, стимулирующие органы чувств. Раджасичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется как гнев, ненависть, желание властвовать и управлять.
Тамасичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум, вызывает сонливость, ощущение тяжести и подавленности, ведет к заболеваниям. К этой категории пищи относится любое темное мясо — баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична. Однако тяжелое, отупляющее действие тамасичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах она способствует стабильности, обретению «твердой почвы» под ногами. Например, при избытке раджасичных качеств, когда ум перевозбужден, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамасичной пищи помогает «заземлиться» и избавиться от бессонницы.
Классификация некоторых видов пищи по трем гунам
Виды пищи
|
Тамасичная
|
Раджасичная
|
Саттвичная
|
ФРУКТЫ
|
Авокадо, арбуз, сливы,
абрикосы
|
Кислые фрукты, яблоки,
бананы, гуава
|
Манго, гранаты, кокосы,
инжир, груши, персики
|
ЗЕРНОВЫЕ
|
Пшеница, бурый рис
|
Просо, кукуруза, гречиха
|
Рис
|
ОВОЩИ
|
Грибы, чеснок, лук,
некоторые виды тыквы
|
Картофель, пасленовые,
цветная капуста, брокколи, шпинат, тамаринд, пикули, некоторые виды тыквы
|
картофель, латук, петрушка,
спраутсы, некоторые виды тыквы
|
БОБОВЫЕ
|
Черные бобы, бобы пинто
|
Красная чечевица, бобы
адуки
|
Маш, желтая чечевица,
фасоль обыкновенная, фасоль лима
|
МЯСО
|
Баранина, говядина, свинина
|
Рыба, креветки, курица
|
нет
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
|
Сыр (твердый, зрелый)
|
Старое кислое молоко, сметана
|
Молоко, домашняя
простокваша и творог (свежие)
|
|
|