подписка
  
Главная Здоровье Питание

Пища и три гуны


Пища не только питает тело, но также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.

В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной. Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций. Так, благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Вследствие действия тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; однако без тамаса невозможен сон. Другими словами можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту. Эти три качества необходимы для функционирования любой клетки. В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджасичную и тамасичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует. 

Саттвичная пища — легкая, здоровая, удобоваримая, повышающая ясность ума. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок. Саттвичны молоко и гхи – они увеличивают оджас и прану.

Раджасичная пища повышает активность, возбуждает, имеет ярко выраженный вкус. К раджасичной пище относятся горячие, соленые, пряные и острые блюда и приправы, стимулирующие органы чувств. Раджасичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется как гнев, ненависть, желание властвовать и управлять.

Тамасичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум, вызывает сонливость, ощущение тяжести и подавленности, ведет к заболеваниям. К этой категории пищи относится любое темное мясо — баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична. Однако тяжелое, отупляющее действие тамасичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах она способствует стабильности, обретению «твердой почвы» под ногами. Например, при избытке раджасичных качеств, когда ум перевозбужден, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамасичной пищи помогает «заземлиться» и избавиться от бессонницы.

Классификация некоторых видов пищи по трем гунам

Виды пищи

Тамасичная

Раджасичная

Саттвичная

ФРУКТЫ

Авокадо, арбуз, сливы, абрикосы

Кислые фрукты, яблоки, бананы, гуава

Манго, гранаты, кокосы, инжир, груши, персики

ЗЕРНОВЫЕ

Пшеница, бурый рис

Просо, кукуруза, гречиха

Рис

ОВОЩИ

Грибы, чеснок, лук, некоторые виды тыквы

Картофель, пасленовые, цветная капуста, брокколи, шпинат, тамаринд, пикули, некоторые виды тыквы

картофель, латук, петрушка, спраутсы, некоторые виды тыквы

БОБОВЫЕ

Черные бобы, бобы пинто

Красная чечевица, бобы адуки

Маш, желтая чечевица, фасоль обыкновенная, фасоль лима

МЯСО

Баранина, говядина, свинина

Рыба, креветки, курица

нет

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сыр (твердый, зрелый)

Старое кислое молоко, сметана

Молоко, домашняя простокваша и творог (свежие)



<< предыдущая    следующая >>