|
Питательные и лечебные свойства вкусов
Сладкий вкус наиболее питателен и потому наиболее важен для всех людей. Питательная ценность кислого вкуса — умеренная, при этом он может истощить секреты репродуктивной системы. Вяжущий вкус также обладает некоторыми питательными свойствами и способствует удержанию в организме различных веществ, особенно минералов. У большинства зеленых овощей вяжущий вкус. Соль снабжает организм минералами и помогает удерживать воду, но сама по себе не очень питательна. Острый вкус имеет невысокую питательную ценность; он содержится в пряностях и некоторых овощах, например в луке, и обычно действует истощающе. Горький вкус наименее питателен, и часто его присутствие указывает на то, что овощи уже слишком старые и не годятся в пищу.
Обычно мы не связываем вкус с лечебными свойствами. Когда речь идет о вкусе, то мы подходим к нему лишь с позиций доставляемого нам пищей удовольствия. В действительности же санскритское слово, обозначающее вкус (раса), имеет много значений. Все они помогают нам понять то главное значение, которое придает вкусу аюрведа. Раса прежде всего означает «сущность». Таким образом, вкус указывает на сущность растения и является главным критерием в осознании его качеств.
С точки зрения лечебных свойств наибольшую ценность представляют горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадочные состояния, инфицированные раны и травматические повреждения, то есть состояния, непосредственно угрожающие жизни. Острый вкус очень полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти три вкуса оказывают быстрое воздействие на организм и наиболее эффективно устраняют патогенные факторы. Кислый, соленый и сладкий вкусы реже используются в терапии острых состояний и больше подходят для длительного лечения, например тонизирующего.
Вкус непосредственно воздействует на нашу нервную систему посредством праны, жизненной силы во рту, которая связана с праной мозга. Стимулируя нервные окончания, вкус пробуждает сознание и чувства, сообщая нам ощущение бодрости и духовного подъема. Таким образом, вкус запускает нашу собственную расу, или жизненную субстанцию. Путем стимулирования праны вкус воздействует на агни и повышает возможности переваривания пищи. Приятный вкус пищи необходим для активизации агни и обеспечения адекватного пищеварения. По этой причине пища, не наделенная таким вкусом, может быть малопитательной, несмотря на ее адекватный витаминный или минеральный состав. В случае, когда нет должной стимуляции агни, наше пищеварение оказывается недостаточным.
В состоянии болезни мы утрачиваем чувство вкуса и аппетит. Вкус, аппетит и пищеварительный потенциал связаны между собой. Отсутствие вкуса свидетельствует о болезни, низком уровне агни и высоком уровне амы. Чтобы улучшить состояние агни и устранить заболевание, необходимо улучшить вкус пищи и наше собственное чувство вкуса (не извращенное использованием искусственных веществ). Именно поэтому пряности являются столь важными растениями, согласно аюрведе. Тяга к вкусной пище свидетельствует о «голодных» агни, или о наличии болезни.
|
|