Полезные привычки питания:
- Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош.
- Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду и время года.
- Приготовленная собственными руками пища лучше, чем полуфабрикаты.
- Теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелая, сухая и твердая.
- Каждый прием пищи (или по крайней мере один раз в день) должен включать в себя все 6 вкусов.
- Ешьте свежую пищу (только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня), наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
- Не ешьте холодную пищу.
- Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, если пища переварена.
- Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
- Для лучшего переваривания и усвоения пищи используйте специи.
- Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.
- Во время еды не читайте, не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь только на процессе поглощения пищи.
- Не следует кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль). Подождите, пока сознание успокоится.
- Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
- Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и потому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем это действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
- Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
- Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.
- Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.
- Никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или рыбой – это несовместимые комбинации продуктов. Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые обладают кислым или соленым вкусом. Молоко можно пить только кипяченным и теплым (можно с сахаром), желательно со специями (с шафраном, кардамоном и куркумой).
- Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыню вообще надлежит есть отдельно от всех продуктов.
- Не ешьте на ночь. Ужин должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (к примеру кефир).
Нездоровые привычки питания:
- Переедание.
- Прием пищи спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
- Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
- Пить сильно охлажденную воду.
- Есть при запоре.
- Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.
- Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.
- Есть фрукты или пить фруктовый сок вместе с другой пищей.
- Есть, не будучи голодным.
- Испытывать сильные эмоции во время еды.
- Употреблять несовместимые продукты.
- Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.
Отдельно следует остановиться на употреблении в пищу мяса. Пища, полученная в результате убийства животных, дает физическую энергию и силу, оказывая при этом вредное побочное действие. Непосредственно перед смертью животное испытывает страх и гнев. Каждой эмоции соответствует органическое соединение, в случае с убоиной это гормоны стресса, которые поступают в наш организм во время поедания мяса убитого животного. И чем чаще мы едим мясо, тем быстрее это приводит к изнашиванию иммунной системы, а также других тканей и органов.
Мясо возбуждает гнев, а следовательно, — питту, потому что гнев — горячая эмоция. Мясо переваривается с трудом, тем самым создавая большую нагрузку на пищеварительный огонь. Последние исследования показывают, что мясоеды (особенно поедающие красное мясо) более склонны к сердечно-сосудистым, дегенеративным и опухолевым заболеваниям. С точки зрения ментального здоровья гормоны гнева и страха в мясе создают раджас и тамас в уме, затуманивая саттву и размывая восприятие.
Именно по этой причине мясо, сколь бы питательно оно ни было, не может считаться благоприятным продуктом: оно несет в себе энергию смерти, насилия и распада, ему сопутствуют такие негативные эмоции, как страх и ненависть.