|
Мускатный орех
Мускатный орех имеет другие названия и синонимы: джатифала (санскрит), джайфала (хинди), нутмег (английский)
Латинское имя – миристика фрагранс (Myristica fragrans Houtt).
Family : Myristicaceae
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Вату и Капху
Повышает: Питту
Ткани: воздействует на плазму, костный мозг, нервную и репродуктивную ткани Системы: пищеварительная, дыхательная, нервная, репродуктивная
Действие: тонизирующее, противоглистное (Krmighna), ветрогонное (ануломана), способствующее пищеварению (дипана), отхаркивание (Kaphaghna), ранозаживляющее, усиливающее сексуальное влечение (Vajikarana).
Показания: простуда, насморк, астма (Svasa), кашель (Kasa), резкая боль, рвота, скопление газов (в желудке или кишечнике), боли в суставах (sandhivata)
Предостережения: высокая питта, беременность.
Содержание витаминов и минералов: cодержит кальций, магний, железо, протеин, жиры, вязкие вещества, щелочь, смолы, сахар, эфирные масла. Зрелый плод содержит 5-15 % эфирных масел и 25-40 нелетучих масел.
Масло, добываемое из мускатного ореха, содержит кислоты, ароматические масла.
Применение в аюрведе
Плоды используются внутрь при потере аппетита, бронхите, болезнях печени и селезёнки, диарее.
При диарее испробуйте смесь 1/3 ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. теплого гхи. Принимать 2—3 раза вдень, медленно слизывая с ложки.
Принимаемый с йогуртом улучшает усвоение пищи, прекращает понос, боли и вздутие живота, дизентерии и кишечные газы.
При задержке мочи пить настой мускатного ореха (1 щепотку на 1 стакан кипятка) глотками в течение дня.
При ревматизме и невралгиях приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
|
|