подписка
  
Главная Здоровье Травы/специи

Анис


Анис в России называют – анис обыкновенный
Латинское имя –  Anisum vulgare Gaertn, Pimpinella аnisum
Семейство зонтичные — Umbelliferae

Описание: Однолетнее травянистое растение, разводимое в огородах и палисадниках, с округлым, покрытым коротким пушком, разветвленным вверху стеблем, высотой 30-50 см. Нижние листья цельные с длинным черешком, надрезанно-зубчатые по краям, а верхние почти сидячие, трехраздельные, с узкими долями. Цветы мелкие с белыми венчиками, собраны в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Плоды - двусемянки, шероховатые. Вкус семян трепковато-сладкий, запах сильный, специфический.

Используемая часть: зрелые плоды
Время сбора. Август — сентябрь
Вкус: острый, сладкий
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Капху и Вату
Балансирует: Питту
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная, мочевыводящая, мускульная.

Состав: Плоды содержат жирное масло  и эфирное масло (от 1,2 дo 3,2%, иногда до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус.

Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное.

Применение

Анис, который еще со времен Гиппократа применялся в лечебных целях, ценится и поныне. Плоды аниса (именно они применяются в лечебных целях) оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действие, улучшают пищеварение, стимулируют работу печени и поджелудочной железы; имеют мягкое слабительное действие, обладают потогонным и жаропонижающим эффектом, а также усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Амасиаци (врач, автор нескольких произведений по медицине, 15 век) описывает его так: "Обладает открывающими свойствами и делает обильными выделения. Пары помогают при головной боли и делают приятным вкус во рту. Вылечивает кашель, вызывает месячные и усиливает половое влечение. Устраняет вредное действие ядовитых лекарств и оказывает потогонное действие, но вреден для мочевого пузыря".

Таким образом, еще в 11-15 веках, анис считался детоксикационным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, усиливающим лактацию, улучшающим мозговой кровоток, настроение, повышающим потенцию средством.

В книге "Мудрость веков", представляющей обзор персидской и таджикской медицины, очень точно дана характеристика аниса, как лекарства: "Природа его горяча и суха. Успокаивает боль, имеет противоядное свойство. Закрепляет, гонит мочу, месячные, молоко. Потогонное, улучшает цвет лица. Анис употребляют как приправу к пище больные параличом, эпилепсией, параличом лицевого нерва. Отваренный анис помогает при меланхолии и при кошмарах. Помогает при головной боли, мигрени. Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта. При кашле, астме, снимает усталость. Укрепляет половую потенцию".

Анис улучшает слуховое, зрительное, тактильное восприятие. Обладая способностью улучшать мозговое обращение (подобно тмину, укропу и фенхелю), он помогает больным с энцефалопатиями, инсультами, и эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии, ипохондрии, мнительности, агрессивности, гневливости и раздражительности. Анисовый чай повышает количество молока у кормящих матерей, оказывает жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое действие, улучшает пищеварение.

При хроническом кашле вскипятить 1 столовую ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50мл воды. Пить по 4 - 6 столовых ложек в день.

При бронхиальной астме отварить в 200мл воды 15г семян аниса. Принимать по 50-100 мл 3- 4раза в день за 30мин. до еды.

Анисовые плоды вызывают усиление перистальтики кишечника и нормализуют секреторную функцию пищеварительного аппарата, что ведет к улучшению пищеварения. Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 чайную ложку плодов аниса. Принимают этот настой по 1/4- 1/3 стакана за полчаса до еды.

При спастическом колите пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200мл кипятка). Отвар из семян аниса 15 - 20 г на 1 л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30-50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.

При потере голоса, рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана анисовых семян кипятить в 250мл воды в течение 15 мин., затем слегка остывший отвар процедить, смешать с 1/4 стакана липового меда и довести до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка.
Принимать по столовой ложке через каждые 30 мин. до получения положительного эф-фекта.

Анис - общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает запах чеснока, винного перегара. Если полынь, повышая лактацию, придает молоку горький вкус, то анис делает его приятным.

Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов. Например: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса по 2 части; трава тысячелистника 1 часть, корень солодки 3 части. Из 2 чайных ложек смеси и 200 мл воды готовят отвар, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.

Предостережения:
Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах при приеме внутрь может вызвать раздражение желудка и головокружение.




<< предыдущая    следующая >>