|
Мед
Мед обладает великой целительной силой. Идеальный вариант — старый мед: его можно есть даже диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара. Мед и гхи всегда нужно принимать в разной дозировке, потому что они относятся к противоположным гунам, одна из которых должна непременно превалировать. Если обе гуны окажутся одинаково сильны, смесь не переварится и будет отравлять организм.
Химический состав: в состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ; главные составные части натурального меда — глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%).
Вкус: сладкий
Уменьшает: капху
Усиливает (в больших количествах): вату
Действие: мед улучшает интеллектуальные способности, усиливает действие лечебных веществ, вместе с которыми его принимают. Мед стимулирует пищеварение, уменьшает ткани тела, помогает при хронических кожных болезнях (в том числе проказе), при геморрое, язвах, бронхите, хронических заболеваниях мочевыводящих органов, умственном переутомлении, заражении паразитами, интоксикации, рвоте, икоте, залечивает раны. Старый мед снижает уровень сахара. Регулирует работу нервных клеток; действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Принимаемый внутрь пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина.
Применение.
Мед используется наружно как средство первой помощи при ранении глаз, обработке ран, а также после кровопускания, мед с горячей водой принимают от ожирения. Принимают внутрь пчелиный мед для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.
Противопоказания и меры предосторожности:
Повышенная чувствительность к меду, при этом возможно появление крапивницы, зуда, насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств.
|
|