|
Кислый вкус
Кислый вкус называется «амла» на санскрите. Он улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный огонь, способствуя пищеварению и усиливая аппетит, увлажняет пищу, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, стимулирует слюноотделение, облегчает проглатывание пищи, способствует увеличению веса тела, усиливает обмен веществ. Он оказывает питательное действие в отношении всех тканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани (шукра дхату). Кислый вкус придает силы, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрости, умиротворяет сердце, стимулирует кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга.
Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и влажный.
В то же время, если соответствующий кислый продукт потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде, то кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жажду, повышенное мигание (раздражение слизистой) глаз, вызывает "гусиную кожу", разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплению токсинов в крови. Он также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Благодаря присущему ему согревающему эффекту, он способствует согреванию и нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.
Кислые растения
Кислый вкус обусловлен, главным образом, присутствием в растениях различных кислот, как например, в кислых фруктах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий. Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются: боярышник (плоды), лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника. Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, если соответствующее растение подвергнуть ферментации - растительные вина, или же приготовить их в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).
|
|