Перец красный (чили)
Перец красный (чили) еще называется Кайенский перец. Кайенский перец известен также как индийский чили, и перец бразильский. Один из наиболее употребляемых перцев в Азиатских странах.
Перец чили - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые.
Характеристика и происхождение:
Родина этого растения - тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до открытия Америки. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его "индианским". В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего - в Индии и Таиланде. А также, культивируется практически во всех странах: в Западной Европе, Азии и государствах Средиземноморья.
В России его называют – паприка, Чили, мексиканский перец.
Другие встречающиеся названия и синонимы: катувира ланка, мирчи на хинди
Латинское имя – Capsicum annum Linn., семейства паслёновых (Solanaceae)
Описание:
Многолетний кустарник, растущий обособленно. Листья ланцетовидные. Цветы белые, поникающие. Плоды похожи на стручки от 5 до 10 см. Жгучесть зависит от цвета, формы и экологической зоны стручка.
Энергетика: согревающая
Влияние на доши: большое количество приводит все 3 доши в дисбаланс
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная и т.д.
Действие: стимулирующее, тонизирующее, противоглистное (Krmighna), ветрогонное (ануломана), отхаркивание (Kaphaghna), ранозаживляющее, антибактериальное, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, стимулирует работу сердца, устраняет аму (токсины), укрепляет имунную систему. Чили повышает активность головного мозга, стимулирует пищеварение, повышая секрецию поджелудочной железы.
Содержание витаминов и минералов:
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар. Маленький красный перчик просто кладезь витаминов В2, В6, P, Е и PP, а витамина С в нем содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. А еще, поедание перца чили способствует выработке эндорфинов - "гормонов счастья". Механизм работы очень простой: обильно поперчив пищу или откусив кусочек красного "убийцы", ты чувствуешь острое жжение во рту, твой мозг воспринимает это как опасность и выбрасывает в кровь эндорфины, чтобы уменьшить шок и стресс. А "гормоны счастья", в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют любую боль и снижают стресс.
СОРТА ЧИЛИ
Хабанеро (Scotch Bonnet или Habanero)
Птичий глаз (Bird's eye)
Серрано (Serrano)
Халапеньо (Jalapeno)
Поблано(Poblano)
Анахейм (Anaheim)
Применение в аюрведе
При гриппе применяется следующая смесь. Взять по 2 г куркумы, имбиря, и щепотка красного перца, отварить в 250 мл молока, добавить мед и масло. Пить три раза в день.
При бронхите (если кашель мокрый) смесь в равном количестве порошок имбиря, чёрного перца, красного перца и кардамона (по 4 г) с горячим молоком. Употреблять утром и вечером.
При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Красный перец можно использовать с другими травами там, где требуется стимулирующее действие. Он особенно эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Свойства красного и черного перца схожи, но первый действует сильнее при краткосрочном и слабее при длительном использовании.
Современные исследования
Агентство "Рейтер" сообщило об открытии, сделанном австралийскими учеными. Группа исследователей из Тасманского университета обнаружили, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.
Кэндзи Окадзима, доцент университета медицины и фармакологии Кумамото, обнаружил, что соединение капсаицина – вещества, содержащегося в перце чили и придающего ему остроту, и изофлавона, обнаруженного в бобах сои, способствуют восстановлению волос на голове и бровях, выпадающих у человека, когда он переживает стресс.
Отчет об исследовании опубликован в журнале «Cancer Research», том 66.
Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией. В ходе исследования ученые под руководством Тимоти Бэйтса (Timothy Bates) изучили эффект капсаицина на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы. Выяснилось, что капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток, и стимулирует процессы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки. «Поскольку эти вещества атакуют в самое сердце опухолевых клеток, мы верим, что нам удалось обнаружить главную «ахиллесову пяту» любого рака. Биохимия митохондрий раковых клеток сильно отличается от биохимии нормальных клеток. Это избирательная, присущая раковым клеткам уязвимость», — сообщил Бэйтс. Таким образом, доза капсаицина, стимулирующая апоптоз раковых клеток, не влияет на нормальные клетки, добавил ученый. По мнению авторов исследования, в перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные протиковораковые препараты. Тот факт, что капсаицин входит в состав широко распространенных продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья и может ускорить процесс создания новых лекарств.
Противопоказания и меры предосторожности:
Не рекомендуется употреблять перец чили если у вас есть язвы, гастрит, энтерит, воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта и другие заболевания желудка, кишечника, печени и почек.
|
|