|
Аджгон
Аджгон (ажгон) также называется Сельдерей пахучий.
Другие встречающиеся названия и синонимы: Аджамода (хинди), аджван, айован, сельдерей пахучий, коптский тмин, индийский тмин, зира, римский тмин.
Латинское имя – трачиспермум коптикум (Trachyspermum copticum) и Апиум гравеоленс (Apium graveolens)
Описание: Однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку или тмин. Семена обладают травянисто-пряным ароматом тимола и жгучестью.
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Вату и Капху
Повышает: Питту
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, тонизирующее, противоглистное (Krmighna), ветрогонное (ануломана), улучшает пищеварение (дипана), стимулирует менструацию, отхаркивание (Kaphaghna), анальгетик (Vedanasthapana), ранозаживляющее, антибактериальное, усиливающее сексуальное влечение (Vajikarana).
Показания: болезнях почек, мочекаменной болезни (Mutrapravrtaka), воспалении предстательной железы, астма (Svasa), кашель (Kasa), простуда, насморк, резкая боль, рвота, скопление газов (в желудке или кишечнике), метеоризм, боли в суставах (sandhivata).
Предостережения: повышенная кислотность, высокая питта, беременность.
Содержание витаминов и минералов: В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла, белки и другие вещества. Эфирное масло представляет собой жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание тимола, a-пинен , b-пинен , мирцен , фелландрен , a-терпинен 7% , лимонен 15% , b-фелландрен , g-терпинен 25% , п-цимол 25% , тимол 50% , карвакрол 3%, цимин, дипентин, парацимол и карвакрола 45-57%.
Применение в аюрведе
Семена используются внутренне при потере аппетита, бронхите, катараракте (catarrhal affection) , болезнях печени и селезёнки, и полезный как кишечный антисептический.
Показания: простуды, грипп, ларингит, бронхит, астма, кашель, колики, несварение, отеки, артрит.
Порошок плодов ажгона с мёдом, при наружном применении, удаляет кровоподтёки, веснушки. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, успокаивает тошноту. С вином, ажгон гонит мочу, выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, гонит ветры. Он полезен при застарелых лихорадках. Ажгон с мёдом применяют при поясничной боли и рассасывает опухоли. Молотые семена добавляют в карри и применяют при нарушениях пищеварительного тракта. Настойку и ароматическое масло в индийской медицине используют в основном против холеры. В индийской медицине, кроме того, плоды употребляют как желудочное, стимулирующее и мочегонное средство.
Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, противокашлевое средство (по 20-30 капель, до еды, 3 раза в день).
При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1/2 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2—3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4 ч. л. аджвана может помочь уничтожить глисты в кишечнике.
|
|