подписка
  
Главная Здоровье Травы/специи

Имбирь


Это тропическое растение родом из Индии. Еще во времена «Атхарва-веды» его использовали как приправу и лекарство. «Чарака-самхита», «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» — первые тексты, описавшие его чудодейственные свойства. Также его название повсеместно встречается и в более поздних работах, посвященных Аюрведе. Чудодейственные свойства имбиря были известны тибетским и китайским докторам, которые использовали его во множестве лекарственных приготовлений. Японцы употребляют имбирь ежедневно, и обязательно едят его вместе с суши.

Начиная с III века нашей эры, имбирь выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы надежно сохранить его свежесть и защитить себя от цинги, добавляя имбирь в пищу. В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который особенно ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы.

Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название «пряник» и было описано многими писателями того времени. На Руси любили имбирь, его добавляли в закуски, из него готовили имбирные напитки, а также имбирную водку и пиво.

Пряники с имбирем как детское лакомство, украшение стола и дар по разным торжественным случаям известны на Руси уже не меньше тысячи лет. В сказках цари да вельможи вино пьют, изюмом, черносливом и имбирным пряником закусывают. В Туле уже с ХVI века существовало фабричное производство имбирных пряников. А Пушкин писал, что Вязьма славилась имбирными пряниками, как Москва невестами.

Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. В наши дни имбирь произрастает и культивируется во всем мире. В областях с теплым климатом встречается в диком виде.

Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. В магазинах продается повсеместно, в двух видах, сухой и свежий корень растения.

Названия

В России его называют имбирь. Другие встречающиеся названия и синонимы: вишва, нагара, ушна, шунти (санскрит); адрака, шунти, ади (хинди), шангабир (персидский), занджабил (арабский), джинжер (ginger, английский).

На санскрите его называют вишвабхесадж, что значит «универсальное лекарство». На санскрите и хинди свежий корень также называют адрак, а сушенный — шунти. Считается, что их качества и воздействие отличаются друг от друга, и поэтому в Аюрведе в различных ситуациях они называются по-разному.

Латинское название Zingiber officinale Rose. Семейство Имбирные (Zingiberaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных стеблей. Ствол достигает 50-150 см в высоту. Листья узкие, линейные, фиксированные, гладкие.

Имеется множество разновидностей и родов имбиря. Цветет в зависимости от места произрастания. В Индии цветение происходит два раза в году.

Химический состав

Содержит эфирные масла (1%), цинеол, крахмал, феландрин, борнеол, альпинин. Жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Кроме того, имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Сбор и хранение

После полного созревания растения корень выкапывают, очищают и сушат. Свежий имбирь хранится в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.

Для изготовления молотого имбиря свежий корень сушат на солнце и перемалывают. Хранить порошок следует в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла, в местах, защищенных от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.

Применение

Имбирный корень можно встретить в двух формах — сухой и свежий. Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие. Свежий имбирь уравновешивает все три доши, а сухой успокаивает вату и капху, но может возбуждать питту больше, чем свежий. Эта разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания (випаком).

В Аюрведе используются обе формы. Они воздействуют на все ткани организма и имеют многофункциональное применение. Это связано с тем, что имбирный корень при внутреннем и наружном применении воздействует на агни клеток всего организма или конкретного места, на которое его нанесли в виде пасты, отвара или в другой форме. Он быстро проникает в ткани и действует на них как горячий и легкий элемент, уменьшая в них вату и сжигая аму.

Он действует на тело как стимулирующее, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое, противорвотное, обезболивающее, заживляющее, болеутоляющее, тонизирующее и афродизиак.

Пожалуй, одна из лучших трав для улучшения агни: в любом виде зажигает пищеварительный огонь, улучшая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и их усвоение. Используется при лечении пищеварительной системы: несварении, отравлении, рвоте, отрыжке, спазмах в кишечнике, рассеивает газы в кишечнике, растворяет аму (густую липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов), также применяется при болях в животе, улучшает циркуляцию крови, устраняет закупорки, помогает разрушать тромбы, что способствует предотвращению сердечных приступов. Это хорошее домашнее средство при простудах, гриппе, кашле, ангине, воспалении горла и зубов, охриплости голоса, заложенности в грудной клетке, бронхите и респираторной одышке. Имбирь также лечит аллергические кожные заболевания, очищая кровь от токсинов. Нормализует деятельность эндокринной системы.

Чтобы избавиться от тяжести в желудке и теле, потери аппетита, дурного запаха изо рта, нужно перед каждой трапезой съедать немного натертого или нарезанного свежего имбиря с щепоткой соли. Имбирный чай, который полезен абсолютно всем, поможет вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до, во время или после еды. Кроме того, имбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Чай дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психологического напряжения и стресса, снижает уровень холестерина и помогает при болезнях сердца.

Имбирь в виде компрессов, лечебных ванн и пасты является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, диарее, боли в спине, радикулите и остеоартрозе.

В традиционной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Он разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом.

Если кормящая мать добавляет в пищу имбирь, то грудное молоко очищается и избавляет грудного ребенка от многих заболеваний, причиной которых является несварение или запор у матери.

Сок имбиря с медом используется при различных дыхательных болезнях, он является мощным иммуностимулирующим средством и повышает сопротивляемость организма.

Противопоказания и меры предосторожности

В больших количествах не рекомендуется беременным и людям питта-конституции. Им следует употреблять имбирь в очень умеренных количествах, так как он может вызвать раздражение, увеличить кислотность, отрыжку и вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует мыть кожу после лечения имбирём.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах летом и осенью; при анемии, гастритах, кровотечениях, язвах, ранах, заболеваниях, влияющих на ухудшение состояния крови; при воспалительных процессах в теле, высокой температуре.

Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.



<< предыдущая    следующая >>